Шмотьев Вячеслав Петрович

Мои воспоминания
о годах учебы в техникуме





Прошло более полувека, как я покинул стены моего техникума с дипломом в кармане. Многое стерлось в памяти, сохранились лишь наиболее яркие эпизоды и общая картина.

Начну, пожалуй, с эпизода, как с Малой Выи начиналась наша дорога к знаниям (прошу прощения за патетику). КИЖД – Кытлымо Исовская железная дорога. Можно было конечно попасть на Ис через Нижнюю Туру, но мы предпочитали ездить именно по КИЖД. Абитуриенты были со всех регионов страны. Помню Володю Гольдберга из Киева, хотя в Киеве был свой геологоразведочный техникум, но Володька сказал, что его прельстило отношение техникума к Министерству золотоплатиновой промышленности, (было и такое ведомство в то время). Много было ребят из сельской местности. Для них поступление в техникум было одной из возможностей получить паспорт и вырваться из колхоза.
Итак, мы собирались в тесной комнате вокзала Малой Выи в ожидании поезда на Ис. Приходил проводник, спрашивал, все ли собрались, и шел будить машиниста паровоза.
Так начиналась моя учеба в техникуме. В то время были следующие специальности: 3 группы горняков, геологи, обогатители, горные эл. механики. Мы учились в основном корпусе, который сгорел. Жил я сначала в старом общежитии -напротив стадиона.
Со второго курса и до окончания учебы жили во вновь построенном общежитии. Там же на первом этаже жили и некоторые преподаватели.
Из преподавателей особо помню Калинина Сергея Александровича, он преподавал математику. Интеллигентный пожилой человек, он никогда не повышал голоса, и, казалось бы сухой предмет, в его изложении вызывал внимание и интерес. У него был сын, танкист-фронтовик, вернулся с фронта без обеих ног. Он так же был преподавателем техникума, кажется, преподавал историю. Помню и других преподавателей. Геологию у нас читал Трофимук Кузьма Алексеевич. Говорили, что он был родным братом академика Трофимука (так ли это, не берусь утверждать).
Классным руководителем в нашей группе (горняки №1) была Элла Колесникова, (или Кожевникова). Она носила значок ВИК – Высшие инженерные курсы. После войны специалистов не хватало, поэтому существовала подобная форма обучения – трехгодичный ускоренный выпуск инженеров.
Помню свою первую производственную практику (после второго курса) Это был маленький рудник по добыче золота (пос. Куль Юрт Тау Баймакского р-на Башкирии). Довольно примитивная обогатительная фабрика, доставшееся в наследство от датской концессии. Работала только на вторичном обогащении хвостов, оставленных датчанами. Извлечение золота производилось из хвостов методом выщелачивания цианидом, руду, добываемую в карьере, не разрешалось обогащать на этой фабрике, её отвозили на более современную фабрику в Тубинск.
Последующие практики (включая преддипломную проходил на родине в г. Алапаевске на железорудной шахте Поскотинская.
Запомнились выезды в Нясьму и заброшенный пос. Сахалин на уборку картофеля. Вот собственно и все, что сохранила память.



18.02.2011 г



Шмотьев В. -горный техник.вып. 58 г
Выход



Hosted by uCoz